Ingredientes (15 porções):
• 1 costela mindinha de aproximadamente 15 kg
• 2 kg de sal grosso
• 500 ml de cachaça
• Espeto especial para costela fogo de chão
• Lenha
• 2 sacos de carvão de 5 kg
• Álcool combustível
Modo de preparo:
1. Espalhe os 2 sacos de carvão de 5 kg em linhas paralelas de aproximadamente 1,20 metros de comprimento e 1,50 metros de distância entre elas.
2. Coloque a lenha sobre o carvão, preferencialmente 1 metro de lenha por costela, totalizando cerca de 0,25 metros cúbicos.
3. Regue o carvão e a lenha com cerca de 2 litros de álcool combustível.
4. Acenda o fogo quando a costela estiver colocada no chão, tendo cuidado com o fogo.
5. Espete a costela de aproximadamente 15 kg no espeto especial para esse tipo de costela.
6. Regue a costela com 500 ml de cachaça, lavando bem toda a superfície.
7. Esfregue e massageie 2 kg de sal grosso por toda a costela e aguarde cerca de 25 minutos antes de colocá-la no meio das aleiras de lenha.
8. Mantenha o fogo aceso, com uma chama de aproximadamente 20 cm de altura.
9. Após 7 horas, verifique se a costela está no ponto desejado, lembrando que deve estar bem passada.
10. Após retirar do fogo, bata para remover o excesso de sal e sirva.