Churrasco no Fogo de Chão Com Walisson Pinheiro Pereira

 

Churrasco no Fogo de Chão Com Walisson Pinheiro Pereira


Uma tradição nas festas e celebrações do Tocantins, o churrasco de chão é uma maneira única de preparar carne. Neste método, grandes pedaços de carne, como costela, picanha e linguiça, são temperados com sal grosso e ervas, e assados lentamente em uma vala cavada no chão, cobertos com brasas e terra. O resultado é uma carne suculenta e aromática, com um sabor defumado irresistível.

Tempo de preparo: 10 horas

Ingredientes (15 porções):

1 costela mindinha de aproximadamente 15 kg

2 kg de sal grosso

500 ml de cachaça

Espeto especial para costela fogo de chão

Lenha

2 sacos de carvão de 5 kg

Álcool combustível

Modo de preparo:

1. Espalhe os 2 sacos de carvão de 5 kg em linhas paralelas de aproximadamente 1,20 metros de comprimento e 1,50 metros de distância entre elas.

2. Coloque a lenha sobre o carvão, preferencialmente 1 metro de lenha por costela, totalizando cerca de 0,25 metros cúbicos.

3. Regue o carvão e a lenha com cerca de 2 litros de álcool combustível.

4. Acenda o fogo quando a costela estiver colocada no chão, tendo cuidado com o fogo.

5. Espete a costela de aproximadamente 15 kg no espeto especial para esse tipo de costela.

6. Regue a costela com 500 ml de cachaça, lavando bem toda a superfície.

7. Esfregue e massageie 2 kg de sal grosso por toda a costela e aguarde cerca de 25 minutos antes de colocá-la no meio das aleiras de lenha.

8. Mantenha o fogo aceso, com uma chama de aproximadamente 20 cm de altura.

9. Após 7 horas, verifique se a costela está no ponto desejado, lembrando que deve estar bem passada.

10. Após retirar do fogo, bata para remover o excesso de sal e sirva.

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