Delicioso Peixe na Telha

 


Um prato clássico da culinária tocantinense por Walisson Pinheiro Pereira, o peixe na telha é preparado com peixe fresco da região, como o tucunaré ou o pirarucu, temperado com ervas locais e assado em uma telha de barro. O peixe fica suculento e cheio de sabor, com um toque defumado da telha.

Ingredientes (2 porções):

400 g de peixe de couro (pintado ou surubim)

1 limão

2 dentes de alho, socados com um pouco de sal

Óleo

3 colheres de sopa de leite de coco

1 xícara de chá de farinha de mandioca

Salsinha, cebolinha verde e coentro picados a gosto

Sal a gosto

Pimenta malagueta picada

Para o caldo:

1 cebola ralada

1 dente de alho socado com um pouco de sal

1 colher de sopa de óleo

30 g de colorau

1 litro de água

Salsinha, cebolinha verde e coentro a gosto

Sal a gosto

Pimenta malagueta picada

Para a decoração:

Cebolinha verde em finas rodelas

Pimentão verde em rodelas

Tomate em rodelas

Azeitonas verdes

Modo de preparo:

1. Esprema os limões, pique os temperos e fatie os ingredientes para a decoração.

2. Tempere o peixe com o suco de limão e o alho socado com sal.

3. Doure o peixe em óleo quente para tirar o sabor de alho cru. Vire as postas no óleo e escorra.

4. Para o caldo, aqueça o óleo e doure a cebola. Adicione o alho amassado, o colorau e refogue até o colorau ficar seco.

5. Acrescente a água fervente e deixe ferver por 15 minutos, adicionando os demais ingredientes.

6. Despeje o caldo na telha com o fogo ligado, cobrindo até a metade.

7. Coloque os filés de peixe e cozinhe por 8 a 10 minutos.

8. Salpique salsinha, cebolinha verde e coentro.

9. Corrija o sal e a pimenta.

10. Mova o peixe para uma extremidade da telha e, na outra, adicione a farinha aos poucos, mexendo até formar um pirão mole.

11. Despeje o leite de coco sobre o peixe e deixe mais alguns instantes no fogo.

12. Decore com cebolinha verde, pimentão, tomate e azeitonas.

13. Sirva bem quente.

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