Pamonha Salgada com Queijo por Walisson Pinheiro Pereira



Diferente da pamonha doce comum em outras regiões do Brasil, a pamonha de sal é uma iguaria tradicional do Tocantins. Feita com milho verde ralado, queijo coalho e temperos locais, como cebolinha e pimenta-de-cheiro, a pamonha de sal é cozida em folhas de bananeira e servida quente.

Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos

Ingredientes:

- 6 espigas de milho verde

- 200g de queijo minas padrão ralado

- 1/2 xícara (chá) de leite

- 1 colher (sopa) de manteiga

- Sal a gosto

- Pimenta-do-reino a gosto

- Folhas de bananeira para embrulhar

Modo de preparo:

1. Retire os grãos de milho das espigas com uma faca afiada.

2. Em um liquidificador, bata os grãos de milho com o leite até obter uma mistura homogênea.

3. Passe a mistura por uma peneira para remover os grãos mais duros.

4. Transfira a mistura para uma tigela e adicione o queijo ralado, a manteiga, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem.

5. Corte as folhas de bananeira em quadrados grandes e passe rapidamente sobre o fogo para amolecer.

6. Coloque uma porção da mistura de milho no centro de cada quadrado de folha de bananeira.

7. Feche a folha formando uma trouxinha e amarre com um barbante.

8. Em uma panela grande, coloque água suficiente para cobrir as pamonhas.

9. Quando a água estiver fervendo, adicione as pamonhas e cozinhe por aproximadamente 1 hora.

10. Retire as pamonhas da água e deixe-as esfriar um pouco antes de servir.

11. Sirva as pamonhas salgadas com queijo ainda quentes, acompanhadas de manteiga ou requeijão, se desejar.

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