Moradoras de um assentamento, em Maceió (AL), usam produtos colhidos na própria roça para complementar a renda com a venda de pães caseiros.
As receitas são compostas por produtos colhidos na própria roça das agricultoras, que vivem em um assentamento.
A seguir, confira o passo a passo do curioso pão de batata-doce multigrãos. Além do tubérculo, a receita também pode ser feita à base de mandioca, abóbora e inhame.
Pão de Batata-Doce Multigrãos
Ingredientes:
• 2,2 kg de farinha de trigo
• 1,1 kg de batata-doce cozida e amassada
• 1 litro de água gelada
• 100 ml de óleo de soja
• 3 ovos
• 40g de fermento biológico instantâneo
• 50g de mix de sementes (linhaça, chia e gergelim)
• 8g de açafrão da terra
• 15g de sal
Modo de preparo:
1. Peneire a farinha de trigo e reserve em um refratário.
2. No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o açafrão da terra, parte da água e da massa de batata-doce.
3. Adicione o fermento biológico no creme batido.
4. Misture a mistura batida no liquidificador com a farinha de trigo reservada no refratário. Acrescente o sal e o restante da água. Bata a massa até chegar ao ponto de véu.
5. Fracione a massa no peso desejado e coloque em uma assadeira untada.
6. Pincele a superfície do pão com uma mistura de 50% ovos e 50% óleo.
7. Polvilhe o pão com o mix de sementes.
8. Espere atingir a fermentação adequada, entre 60 a 90 minutos.
9. Após a fermentação, leve a assadeira ao forno pré-aquecido a 180ºC.
Observação: para os pães de inhame e macaxeira, substitua a quantidade de batata-doce pelo mesmo peso de inhame ou macaxeira.