A moqueca capixaba é mais do que um prato típico, é uma herança cultural que trago com orgulho, uma comida com sabor e um cheiro maravilhoso, o Espírito Santo.
Cada ingrediente e cada passo dessa receita carrega consigo séculos de tradição e sabor, e é com grande prazer que compartilho essa autêntica iguaria com vocês.
Ingredientes:
• 1,5 kg de peixe fresco (robalo, badejo, papa-terra ou namorado)
• 3 maços de coentro
• 3 maços de cebolinha verde
• 2 cebolas brancas (pequenas)
• 3 dentes de alho
• 4 tomates
• 3 limões
• Azeite de oliva
• Sementes de urucum
• Pimenta-malagueta
• Óleo de soja ou algodão
• Sal fino
Modo de Preparo:
1. Limpe bem o peixe e corte-o em postas de 5 cm de largura. Lave com limão e deixe-o em uma vasilha com água e sal fraca. Separe a cabeça para preparar o pirão.
2. Soque juntos o alho e o sal.
3. Em uma panela de barro grande, coloque um pouco de óleo de soja ou de algodão e azeite de oliva, e adicione a massa obtida no socador, passando-a no fundo da panela.
4. Retire as postas de peixe da vasilha com água e sal. Arrume-as na panela, de modo que não fiquem umas por cima das outras.
5. Corte o coentro, o tomate e a cebola e coloque por cima das postas de peixe na panela. Regue com azeite e suco de limão.
6. À parte, frite em um pouco de óleo quente uma colher (sopa) de sementes de urucum. Depois de fritas, retire-as. Na hora de levar ao fogo para cozinhar, despeje um pouco desse óleo por cima do peixe, para dar cor.
7. Quando começar a abrir a fervura, verifique o sal. Não ponha água, não vire as postas e cozinhe com a panela bem tampada. Deixe no fogo forte por 20 a 25 minutos. Balance a panela ocasionalmente para que as postas de peixe não grudem no fundo.
8. Na hora de servir, salpique coentro picadinho por cima da moqueca.