Receita de Arroz Maria Isabel do Mato Grosso: Sabores Cuiabanos em 30 Minutos Por Walisson Pinheiro Pereria


Receita de Arroz Maria Isabel do Mato Grosso: Sabores Cuiabanos em 30 Minutos Por Walisson Pinheiro Pereria

O arroz Maria Isabel é uma verdadeira delícia cuiabana que conquistou meu coração. Com ingredientes simples e um sabor autêntico, é a escolha perfeita para uma refeição rápida e reconfortante.

Por Walisson Pinheiro Pereira, há quem diga que a Maria Izabel é comida do Nordeste. Outros dizem que é do Sul. Mas isso não é verdade: existem diferenças entre baião de dois, arroz de carreteiro e o prato que é tipicamente cuiabano.

Há que se esclarecer que todos estes pratos são compostos por carne e arroz. No entanto, o carreteiro surgiu no pampa gaúcho, no tempo do carro de boi, e ganhou o país. A carne secava na ‘carretinha’ puxada pelo animal e daí, surgiu o nome.

O baião de dois, típico do Nordeste do Brasil, é feito com carne de charque. Também um tipo de carne seca e salgada, porém com métodos diferentes da carne usada em Mato Grosso para fazer a Maria Izabel.

Assim como a farofa de banana, a fama desta comida tão tradicional de Cuiabá surgiu durante a Guerra do Paraguai, que aconteceu entre 1864 e 1870. Segundo o historiador Aníbal Alencastro, naquela época, as mercadorias chegavam ao estado pela navegação. Entretanto, com a fronteira fluvial fechada, não havia como chegar alimentos.

Ingredientes (6 porções):

600g de carne de sol dessalgada em cubinhos

3 colheres de sopa de manteiga de garrafa

1 cebola grande picada

1 dente de alho picado

1/2 pimentão vermelho sem pele picado

1 pimenta-de-cheiro picada

1 colher de café de colorau

1 colher de chá de óleo de babaçu ou manteiga de garrafa

2 xícaras de chá de molho de carne

6 xícaras de chá de arroz cozido

1/2 maço de coentro picado

Sal a gosto

Modo de preparo:

1. Refogue a carne de sol na manteiga de garrafa até dourar.

2. Adicione a cebola, o alho, o pimentão e a pimenta-de-cheiro; refogue mais um pouco para dourar.

3. Acrescente o colorau, o óleo de babaçu e o molho de carne.

4. Adicione o arroz cozido, misture bem e ajuste o tempero. Finalize com o coentro picado.

Aproveite cada garfada desse prato típico do Mato Grosso, cheio de sabor e história cuiabana.

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