A chipa é mais que uma simples iguaria em Mato Grosso do Sul, é uma fonte de sustento e tradição para muitas famílias na fronteira com o Paraguai. Aprender a fazer chipa é uma forma de honrar essa tradição e saborear um pedacinho da cultura sul-mato-grossense, por Walisson Pinheiro Pereira.
Ingredientes:
• 2 quilos de polvilho doce
• ½ quilo de farinha de milho
• 800 gramas de margarina
• 12 ovos (comum ou caipiras)
• 1 litro de leite
• Sal a gosto (uma colher de sopa)
• 1 quilo de queijo minas
• 1 quilo de queijo mussarela
• 200 gramas de erva doce
Modo de Preparo:
1. Pré-aqueça o forno a 200°C.
2. Em uma bacia ou tigela, misture o polvilho com a farinha de milho.
3. Abra um meio na massa e adicione a margarina e os ovos, misturando bem.
4. Acrescente o polvilho aos poucos, sem parar de mexer.
5. Adicione os queijos ralados e a erva doce.
6. Aos poucos, adicione o leite até que a massa fique consistente, sem esfarelar.
7. Modele as chipas em formato de bolinhas ou como preferir e coloque em uma assadeira untada.
8. Leve ao forno por aproximadamente 20-25 minutos ou até que fiquem douradas.
Desfrute do sabor autêntico da chipa sul-mato-grossense, uma tradição que atravessa gerações e culturas na fronteira com o Paraguai.