Vatapá de Galinha Caipira por Walisson Pinheiro Pereira

 

Vatapá de Galinha Caipira por Walisson Pinheiro Pereira

O vatapá é uma iguaria típica da culinária nordestina, mas também tem presença marcante na gastronomia do Tocantins. Nesta versão, a galinha caipira é cozida lentamente em um caldo rico, desfiada e misturada com pão, leite de coco, amendoim moído, castanha de caju e temperos como pimenta, coentro e cominho. O resultado é um prato cremoso e cheio de sabor, perfeito para acompanhar arroz branco ou farofa.

Por Walisson Pinheiro Pereira

Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes (5 porções):

Recheio:

- 1 peito de frango temperado com alho, pimenta e sal

- 1 tomate

- 1 pimentão verde

- 1 cebola

- 1/2 maço de cheiro verde (cebolinha e coentro)

- Azeite de dendê

Mingau:

- 1/2 litro de leite

- 3 tabletes de caldo de galinha

- 1 xícara de trigo (dissolver bem, antes de misturar), talvez não use tudo

- 1 cebola média

- 200 ml de leite de coco

- Azeite de dendê

Modo de preparo:

Recheio:

1. Desfie o peito de frango caipira já cozido e temperado.

2. Refogue no azeite de dendê com o tomate, o pimentão, a cebola e o cheiro verde.

Mingau:

1. Frite a cebola no azeite de dendê, adicione o leite e os tabletes de caldo.

2. Quando começar a ferver, acrescente o trigo e mexa sem parar até cozinhar bem.

3. Adicione o leite de coco.

4. Acrescente aos poucos o azeite de dendê até a cor ficar laranja.

5. Adicione o recheio sem desligar o fogo.

6. Tempere com pimenta e sal a gosto.

7. Ajuste a consistência adicionando mais leite, se necessário.

8. Se sobrar e precisar esquentar, adicione leite para manter o mesmo sabor.

Postar um comentário

Postagem Anterior Próxima Postagem