Em Roraima, temos uma mistura de culturas que se reflete em nossa culinária diversificada. A paçoca de carne com banana e meu prato favorito, irresistível, uma iguaria típica da região, combina ingredientes de diferentes partes do Brasil, criando uma experiência gastronômica única. A carne seca, o charque e a farinha de mandioca se unem ao sabor doce da banana para criar um prato irresistível.
Por Walisson Pinheiro Pereira
Ingredientes:
• 1 kg de carne do sol
• 1 cebola média em tiras finas
• 1 tomate cortado em cubinhos sem sementes
• 2 dentes de alho amassados
• Óleo para refogar e fritar a banana
• 1/2 kg de farinha de mandioca (fina)
• Cheiro verde a gosto
• Pimenta de cheiro ou biquinho a gosto
• 2 bananas da terra (pacovã)
Modo de Preparo:
1. Corte a carne em pedaços pequenos e leve ao fogo com água para ferver por aproximadamente 10 a 15 minutos e depois escorra a água. Se achar que está muito salgada, troque a água e ferva novamente.
2. Em uma panela, refogue a cebola picadinha e o alho. Junte a carne e deixe fritar até ficar douradinha, mexendo sempre.
3. No processador ou liquidificador, coloque os pedacinhos de carne e bata até desfiar.
4. Leve a carne novamente ao fogo, na sobra de óleo do refogado e, aos poucos, acrescente a farinha de mandioca, com cuidado para não ficar muito seca. Adicione o cheiro verde para finalizar.
5. Em uma frigideira, aqueça o óleo e frite as bananas da terra cortadas em rodelas até dourarem.
6. Sirva a paçoca de carne acompanhada das bananas fritas, para um toque adocicado à mistura.
Essa receita é uma verdadeira celebração dos sabores e tradições de Roraima, perfeita para ser apreciada em qualquer ocasião!